外交部臺灣獎學金 MOFA

與臺灣具有邦交之國家,或與臺灣具有被外交部承認之友好關係之國家。

教育部臺灣獎學金
MOE

外交部獎學金名額以外之國家。

教育部華語文獎學金 MOE

外交部獎學金名額以外之國家。

科技部臺灣獎學金 MOST

本獎學金計畫年度指定國家。


不可以,你僅能夠受領任一種由臺灣政府單位(如外交部、教育部、科技部)或教育機構(如大學或專科學校)所提供的獎學金。
各級學位及先修華語最長受獎期限如下:
a. 大學部:四年
b. 碩士班:二年
c. 博士班:四年
d. 先修華語文課程最長受獎期限為一年

注意:若受領華語文先修課程獎學金,需在受獎期限的第一年內研修完畢語言課程。每名受獎生總受獎期限最長為五年。
實際受獎日期以入學當月開始計算,並以課程結束當月為截止期限。然而,倘若你退學或休學,抑或需提早畢業,獎學金將立刻停發,同時其受獎資格將被註銷。
不可以,你不能延長受獎期限,每名受獎生總受獎期限最長為五年。額外的研修課程必須自費。
可以。只要總受獎年限不超過五年,你可以為其他學位的研修課程,再次申請臺灣獎學金。
原則上,所有的受獎生在抵達臺灣之前,都將會收到一份由臺灣駐外單位所核發的臺灣獎學金證書。
若需要多份證書的外交部獎學金受獎生,請在希望面談的日子前事先告知駐外單位。
每月中旬,依受獎人出缺席情形及學業成績等資格符合者,按月核發獎學金。
請注意:華語文獎學金受獎生須遵守按時抵校註冊繳交學費及每週至少應修習15小時語言必修課程等規定,方得按月核發獎學金
若發生下列情事,受獎生將永遠不得申請本獎學金與津貼:

1.同時領有臺灣其他政府單位或教育機構所提供的獎學金
2.休學或退學
3.來臺研讀華語先修課程一學期後,連續兩學期學業平均成績未達80分
4.連續兩學期學業成績未達最低及格分數
5.觸法或觸犯校規
6.每學期註冊時,未能於所就讀大學規定期限內,向其提具居留事由為就學之外僑居留證影本,或於受獎期限間變更為就學以外之其他居留事由。
7.偽造、假借、塗改或填列不實的獎學金申請文件。
假如你未達最低成績要求,你將無法收到獎學金。學年開始的第一個月,付款作業也有可能因會計或行政流程而延遲發放。
因此,建議受獎生在這段期間最好準備足夠的金額,以支付學費和生活開銷。假如你剛轉換到新的學校,記得確認你的帳戶資料。
需要協助時,請打給自己學校的處理相關事件人員或email至臺華獎辦公室。
原則上,獎學金的金額是足以支付學費的,但由於獎學金是按月核發的方式,所以請在來臺前準備一筆錢,以應付開學的雜支與學費。
如有其他問題可打電話至學校,做相關的處理與協調。
不可以,臺獎生不得修讀在職專班。